A iluminação de frigoríficos, realizada de maneira adequada e em atenção às normativas técnicas para o segmento, possibilita que todos os ambientes de manuseio e processamento dos alimentos estejam devidamente iluminados e em conformidade com as especificidades técnicas da indústria de alimentos.
Mas, como é realizada a iluminação de frigoríficos de modo adequado? Além deste aspecto, quais luminárias utilizar em espaços como câmaras frias?
O time de engenheiros e técnicos da Luter LED desenvolveu este artigo abordando tudo sobre projetos de iluminação para frigoríficos. Confira!
Como a iluminação de frigorífico deve ser?
A iluminação de frigorífico deve, sempre, ser elaborada por profissionais especializados em luminotécnica e com experiência profissional no desenvolvimento e implementação de projetos luminotécnicos.
Desse modo, a iluminação de câmaras frias, assim como de outras áreas de trabalho no contexto de frigoríficos, é realizada de maneira adequada. Por exemplo, no emprego de luminárias LED com isolamento térmico que respondem adequadamente a contextos de temperatura negativa.
Além deste aspecto, estes profissionais também avaliam a instalação de recursos de iluminação com altos índices de proteção (IP) contra o ingresso de agentes externos como líquidos ou partículas sólidas.
Mas, antes de sabermos tudo sobre estas características das luminárias LED mais adequadas, é essencial entendermos qual a norma legal vigente.
NR 36 x Iluminação de frigoríficos, qual a relação?
A Norma Regulamentadora N°36 regula procedimentos e impõe métodos de controle de riscos no contexto da indústria de alimentos. Dentre os tópicos abordados pela referida norma, o ambiente de trabalho é abordado de modo a garantir as condições saudáveis de trabalho, manipulação e processamento de alimentos.
Neste sentido, por extensão dos critérios normativos, compreende-se a iluminação como um dos fatores cruciais no contexto do processamento de alimentos. Isto é, devido à contribuição dos sistemas de iluminação eficiente em toda a cadeia produtiva deste setor da indústria.
Mas, o que é a NR36 e qual a sua importância?
NR 36 o que é?
A Norma Regulamentadora NR36, expedida pelo Ministério do Trabalho e Emprego, tem por objetivo regular o controle, monitoramento e avaliação dos riscos à saúde humana envolvidos no segmento alimentício de abate e processamento de carne.
Portanto, é classificada como uma norma setorial destinada ao tabelamento de procedimentos e normativas no segmento de abate e processamento de carne, com vistas à preservação e garantia permanente da saúde humana, tendo em vista a prática de consumo dos produtos processados neste setor da indústria.
Vale destacar que, em 2021, a NR36 foi submetida à consulta e debate público. Este procedimento configurou uma das etapas de reavaliação da NR36, analisadas pela Secretaria de Trabalho e, posteriormente, debatida em câmaras setoriais compostas por representantes da sociedade, como empregados e empregadores.
Qual a importância da NR 36?
Como norma regulamentadora, a NR36 assegura que os processos, etapas, equipamentos e demais características envolvidas no processamento de alimentos neste setor da indústria sejam seguramente realizados.
Ou seja, a importância da NR36 reside em seu próprio objetivo: normatizar para garantir que as condições de saúde humana não sejam alteradas, agravadas ou impactadas dado o processamento equivocado de alimentos.
Esta norma, portanto, permite que os alimentos consumidos pela população não apresentem riscos, assim como permite às empresas inseridas neste segmento o alinhamento com práticas adequadas.
Como escolher a iluminação adequada para um frigorífico?
Tendo em vista as exigências sanitárias e de controle relativas ao manuseio e processamento de alimentos no setor industrial, a escolha da iluminação adequada deve ser pautada, dentre outros critérios, na iluminância, temperatura da cor e índice de proteção IP.
Confira a seguir o impacto e importância da temperatura da cor no contexto da iluminação de frigorífico.
Qual temperatura de iluminação devo usar?
Temperatura da cor é um termo empregado na luminotécnica para se caracterizar a tonalidade da cor emitida pelas luminárias LED. Estas cores são classificadas como quentes, frias e neutras, sendo que cada uma apresenta benefícios específicos.
No contexto da iluminação de frigoríficos a atenção e foco são competências e estados de percepção do colaborador que devem ser seguidos à risca. Isto devido às necessidades de controle sanitário e de qualidade que o próprio segmento impõe.
Luminárias LED com luz fria (5300k a 6500k) são recomendadas para este contexto, uma vez que incitam e provocam nos seres humanos estados de alerta, atenção, foco e energia. Posturas essenciais quando se manuseia e processa alimentos.
Por que o índice de proteção (IP) é importante para luminárias LED de frigoríficos?
O índice de proteção IP é uma medida internacionalmente utilizada na classificação de luminárias LED contra a ação de agentes externos como líquidos (IPY) e partículas sólidas (IPX). Desse modo, representam uma escala pela qual uma luminária é classificada a partir de sua resistência a estes agentes externos.
O IPY abrange uma escala em nove gradações, sendo luminárias com índice IPY1 com menor proteção contra agentes líquidos do que outra luminária com índice IPY9. Este último nível da escala IPY corresponde à proteção contra vapores e jatos de água em alta pressão e temperatura.
Já o IPX, relativo à proteção contra ingresso de partículas sólidas, se estende em seis gradações e obedece à mesma lógica que a IPY. Atualmente os fabricantes utilizam uma estratégia de classificação da luminária que une, num mesmo indicador. Neste sistema o primeiro algarismo é relativo à escala IPX e o segundo à escala IPY.
Por exemplo, uma luminária IP69K apresenta total proteção contra partículas sólidas de dimensões semelhantes a nuvens de poeira (IPX6). Do mesmo modo, apresenta total proteção contra a ação de líquidos (IPY9).
Qual a importância da iluminação para manuseio de carnes?
O emprego de luminárias LED adequadas ao contexto do manuseio e processamento de carne no setor de alimentos é fundamental. Isto devido aos benefícios possibilitados pela instalação de recursos LED na identificação do estado do alimento e no controle de qualidade.
Saber qual o estado do alimento
A inspeção e controle visual é uma das etapas desenvolvidas durante o processamento e manuseio de alimentos em geral. Para que os objetivos desta etapa sejam cumpridos é essencial que o ambiente possibilite maior visibilidade por meio dos índices luminosidade e fluxos luminosos corretamente direcionados.
Controle de qualidade
Do mesmo modo, o controle de qualidade dos alimentos processados também depende de níveis adequados de iluminação das zonas de trabalho e setores de manuseio. Ou seja, a instalação de luminárias LED têm a capacidade de otimizar o procedimento de controle de qualidade.
Câmara fria, qual a importância para um frigorífico?
Como espaço controladamente refrigerado, as câmaras frias representam um dos ambientes fundamentais para frigoríficos. Sua importância se encontra na preservação de alimentos processados ou in natura como carnes ou pescados.
Dados as temperaturas negativas que tais câmaras alcançam, os alimentos são armazenados, conservando propriedades saudáveis e seguras para o consumo humano. Por isso, é indispensável no contexto da indústria de alimentos e frigoríficos.
Iluminação da câmara fria, por que fazê-la?
Uma das prerrogativas da indústria de alimentos é o controle atento e criterioso de todas as etapas e processos envolvidos no manuseio de alimentos. Este aspecto garante que níveis seguros à saúde humana sejam mantidos ao longo de todo o processo produtivo.
As câmaras frias representam um dos espaços utilizados na cadeia de atividade no contexto da indústria de alimentos e, como tal, demanda atenção criteriosa. A contribuição de sistemas de iluminação inteligente é, sem sombra de dúvidas, fundamental.
Mas, qual tipo de luminária usar?
Qual tipo de luminária devo usar?
Em projetos de iluminação para frigorífico recomenda-se sempre a instalação de luminárias LED com índices de proteção (IP) e resistência (IK) altos. Desse modo, a umidade presente nas câmaras frias não interfere no comportamento geral das luminárias, assim como as temperaturas não impactam os sistemas e unidades de controle da tecnologia LED.
Desse modo, luminárias com índices IPX e IPY altos são recomendadas. Do mesmo modo, aquelas que apresentam índices de resistência ao impacto também configuram soluções inteligentes no contexto das câmaras frias.
Em paralelo, considere associar a tecnologia LED com projetos luminotécnicos Smart Ligthing que, como o nome já diz, é um sistema de iluminação inteligente e eficiente aliado a sensores de presença.
Devido ao sistema automatizado de ativação e desligamento da luminária pela presença, diminui-se o risco de contaminação no local pelo manuseio de interruptores além de representar uma possibilidade de redução de custos como energia elétrica.
Vale a pena investir em um projeto de iluminação para frigorífico?
A luminotécnica é um campo científico dentro da disciplina engenharia que estuda as relações entre iluminação, espaço e atividade humana. Desse modo, a contratação de empresas especializadas neste segmento e com corpo de colaboradores qualificados significa o desenvolvimento e implementação de soluções inteligentes.
Ou seja, a importância e os benefícios do investimento em projetos de iluminação para frigorífico se expressam nos resultados obtidos pela indústria. Por exemplo, maiores índices de produtividade, redução de custos operacionais e maior eficiência energética.
Quem contratar para fazer a iluminação de frigorífico?
Projetos luminotécnicos para frigoríficos são desenvolvidos por profissionais qualificados, integrantes do corpo de colaboradores de empresas especializadas no segmento de iluminação.
Portanto, a contratação deve ser orientada a empresas e profissionais que compreendam as necessidades dos espaços, avaliem as melhores estratégias de iluminação e desenvolvam todas as etapas do projeto com capacidade técnica e conhecimento acadêmico.
A Luter LED há mais de uma década desenvolve projetos luminotécnicos para empresas dos mais diversos segmentos da economia, contando com um corpo de profissionais altamente qualificados.
Conclusão
Projetos inteligentes de iluminação de frigoríficos impactam positivamente em todos os processos da cadeia produtiva no segmento de alimentos. Tendo em vista que os produtos são destinados ao consumo humano, a segurança sanitária e controle de qualidade são aspectos essenciais em todas as atividades.
A partir de recursos de iluminação LED todos os ambientes são devidamente iluminados e em acordo com as características do segmento, por exemplo, a existência de câmaras frias.
Recomenda-se, sempre, o desenvolvimento de projetos luminotécnicos por empresas especializadas e com corpo de colaboradores composto por profissionais qualificados e com experiência nas exigências de diversos setores da economia.
A Luter LED possui mais de uma década de experiência no desenvolvimento e implementação de projetos luminotécnicos para empresas de diversos portes e atuação. Entre em contato com nosso time de consultores e verifique nossas condições e solicite projeto luminotécnico gratuito!
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